KEGIATAN SHALAT DHUHA BERJAMA’AH SEBAGAI BENTUK PENGOPTIMALAN PENGUATAN MENTAL RELIGIUS DI MTs MA’ARIF ROUDLOTUT THOLIBIN.

(Oleh : M. Rois Abdilah/Ali Mustakim)

Metro, 16 November 2021

Kegiatan shalat dhuha di MTs Ma’arif Roudlotu Tholibin Kota Metro rutin dilaksanakan dewan guru beserta peserta didik setiap pagi hari menjelang sebelum masuk bel madrasah dari pukul 07.00 s.d 07.30 yang kemudian di lanjutkan dengan pembacaan Juz ‘Amma serta do’a sebelum belajar di kelas masing-masing.

Kepala MTs Ma’arif Roudlotut Tholibin Bapak Muhsinin, S.Pd.I, Menyampaikan sesaat setelah melaksanakan sholat dhuha bersama ini senin, 16 November 2021 dengan para guru dan siswa. Kepala Madrasah juga menyampaikan bahwa banyak sekali yang dapat diupayakan oleh pihak madrasah agar siswa memiliki jiwa dan rohani yang sehat dengan keimanan dan ketakwaan yang melekat pada diri anak, salah satunya melalui pembiasaan sholat dhuha bersama ini.

“Pembiasaan sholat dhuha bersama adalah salah satu upaya positif yang dilakukan madrasah untuk mengoptimalkan output mental siswa yang berbudaya karakter. Kepala Madrasah serta seluruh dewan guru mengharapkan kegiatan rutin sholat dhuha bersama ini dapat menumbuhkan karakter yang baik pada diri anak-anak semua. Selain itu juga, diharapkan hati dan pikiran anak-anak dihiasi dengan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.” Tambah pria asal Punggur Lampung Tengah tersebut.

Pembisaan sholat dhuha di MTs Ma’arif Roudlotut Tholibin sudah dilaksanakan dari mulai awal berdirinya di tahun 2011, yang pada awalnya dilaksanakan setiap jam istirahat di pukul 10.00 s.d 10.20, tetapi karena di nilai kurang efektif maka mulai dari tahun 2017 kegiatan shalat dhuha bersama ini dilaksanakan waktu pagi hari dari pukul 07.00 s.d 07.30. Untuk awal tahun ajaran baru ini sudah pihak madrasah mulai menambahkan kegiatan pembiasaan membaca Juz ‘Amma sebelum kegiatan belajar mengajar di kelas.

Kepala MTs Ma’arif Roudlotut Tholibin, Muhsinin, S.Pd.I mengatakan bahwa pembiasaan sholat dhuha bersama ini akan terus diprogramkan. Selain karena kegiatan ini sejalan dengan visi dan misi madrasah, juga terbukti membawa dampak positif bagi peserta didik. Sehingga program sholat dhuha bersama ini didukung oleh kepala madrasah dan para guru, orang tua siswa dan komite madrasah.

Hingga hari ini MTs Ma’arif Roudlotut Tholibin telah meluluskan 71 Siswa pada Tahun 2021(M.Rois Abdilah/Ali Mustakim)